放射性实验室管理规则

发布者:张树明发布时间:2019-03-02浏览次数:631

放射性实验室管理规则

为加强对放射性同位素与射线装置防护的监督管理,保障校内从事放射工作的人员和公众的健康与安全,保护环境,促进放射性同位素和射线技术的应用与发展,结合我校《放射源管理办法》,特制定本管理规则。

第一章  放射性实验室

第一条  各放射性场所必须悬挂《放射性同位素工作许可证》、《放射性同位素工作登记证》复印件。

第二条  各放射性实验室入口处必须设置放射性标志和必要的防护安全联锁、报警装置或者工作信号。

第三条  放射安全操作规程必须上墙。

第四条  各放射性实验室有专人负责。

第五条  工作人员离开源库时,必须做到人走断电、断水、锁门、关窗,防止火灾和被盗。

第六条  源库管理人员要定期检查放射源,做到账物相符,如发现账物不符,应及时上报学校,如遇放射源被盗门,侦破、查找,迅速找回丢失的放射源。

第七条  环境卫生:

1.库区要保持卫生清洁,经常打扫。

2.废旧的物品(不是放射源)要及时清理,不乱堆放。

3.放射性废物要严格放射性三废处置。

4.严禁在库区内饮食,吸烟,存放食物。

第八条  领取同位素须事先填好“剧毒物品、放射源申领审批单”,经实验室主任签字同意后方能发放,并提前两天交到同位素室。

第二章  放射工作人员

第九条  依据卫生部《放射工作人员健康管理规定》,放射工作人员上岗前,必须由所在单位负责向当地卫生行政部门申请《放射工作人员证》,由省级卫生行政部门审核批准后颁发。工作人员持证后方可从事所限定的放射工作。放射工作人员必须持有省环保部门举办的辐射安全与防护培训《结业证书》。

第十条  放射工作人员必须具备以下条件

1.东华理工大学正式职工,具有专科以上文化水平和相应专业技术和能力;

2.体检符合放射工作职业要求;

3.掌握放射防护知识和有关法规,经培训、考核合格;

第十一条  新参加放射工作人员,必须填写《放射工作登记表》,报放射源防护领导小组登记备案,由学校安排体检,体检合格后,参加卫生管理部门举办的防护知识培训班并考核合格,取得《结业证书》后方能上岗工作。

第三章  放射源的管理

第十二条  各单位的放射源要指定专人保管。每月自查一次,放射源防护领导小组每年核查二次。

第十三条  所有的放射源要编号,并在存源的容器上贴上标签,内容包括:核素名称、活度、出厂日期、出厂号、理化状态。

第十四条  建立放射源财目,内容包括:编号、核素名称、测定日期(年、月)测定活度(毫居里)、购源日期、含源设备、所属部门、用途、借入借出记录、核查情况。

第十五条  放射源使用完后,必须存入保险柜中,做到账物相符,检查相关指标合格后,入库消账。

第十六条  所使用的放射源要退役时,必须事先向放射源安全管理领导小组提交书面申请,内容包括:退役的原因、核素名称、活度、测量日期、购源日期、单位名称、保管人。经放射源安全管理领导小组审核同意后,由放射源安全管理领导小组统一集中处理。

第四章  放射性废物的处理

第十七条  对放射性废物必须严加管理,不得作为普通垃圾处理,不能擅自处置。

第十八条  提交放射性废物的申请给放射源防护领导小组,内容包括:放射性废物的种类、核素名称、购置日期、状态(气态、液态、固态)物理、化学性质(可燃性、不可燃性)、处理原因。

第十九条  放射源防护领导小组审核同意后,将放射性废物集中到学校源库进行固化、包装。

第二十条  以书面形式向市卫生防疫站、公安局、环保局提出申请,同时委托环保监测单位对包装容器内外放射性废物运输标准后,送放射性废物库封存。

第五章  放射性事故管理

第二十一条  放射性事故按其原因分为:责任事故、技术事故、其他事故。

责任事故:指由于管理失职或操作失误等人为因素造成的放射事故。

技术事故:指以设备质量或故障等非人为因素为主要原因的放射事故。

其他事故:指除责任事故和技术事故之外的放射事故。

第二十二条  放射性事故按性质分为:

人员受超剂量照射事故。放射性物质污染事故。丢失放射性物质事故。放射性泄漏事故。

第二十三条  发生放射事故后,肇事单位必须及时向放射源防护管理工作领导小组报告并采取妥善措施,减少和控制事故危害和影响,并接受监督部门的处理。

第二十四条  处理放射事故时,应当首先考虑工作人员和公众的生命安全,迅速安置受照人员就医,组织控制区内人员的撒离工作,并及时控制事故影响,防止事故的扩大蔓延。

第二十五条  发生工作场所、地面、设备放射性污染事故时,应首先确定污染的核素、范围、水平,程度并尽快采取相应的去污染措施。

第二十六条  发生丢失放射性物质事故时,肇事单位应立即报告放射源防护管理工作领导小组,放射源防护管理工作领导小组马上逐级上报当地环境保护主管部门、公安部门,并密切配合公安部门迅速查找、侦破、尽快追回丢失的放射性物质。

第二十七条  发生放射事故的单位要及时收集事故有关的物品和资料并及时上报给放射源防护管理工作领导小组,以便做好调查研究工作,分析国家财产及公众的安全。

第二十八条  放射事故中人员受照时,要通过个人剂量计、模型实验、生物和物理检测、事故现场样品分析等方法迅速估算人员的受照剂量。

第二十九条  对一次受照有效剂量当量超过0.05SV者,应给予医学检查;对一次受照剂量当量超过0.25SV者,应及时给予检查和必要的医学处理。

第三十条  发生放射性事故的单位和个人,依照卫生部公安部《放射事故管理规定》中第五章罚则酌情处理。

第三十一条  本制度自公布之日起实施 ,解释权归教务处。