校长孙占学参加2017级水文与水资源工程专业“云端”主题班会

发布者:张树明发布时间:2020-03-10浏览次数:2047

310日上午,2017级水文与水资源工程专业班主任孙占学组织召开了以“共克时艰担使命,格物修身度疫期”为主题的线上班会,全班59名同学在线参加,主题班会由辅导员黄振主持。

班会伊始,孙占学首先代表学校向同学们表示慰问,师生还共同观看了由水环学院黄志远同学作词作曲,大学生传媒中心学生创作的MV《星光》。团支书郑子敬介绍了疫情发生以来全体同学的生活、学习情况以及为抗击疫情所作的努力,并展示了班级同学共同制作的“万人同心”短视频,“此季,万树花开;此夜,万家通明;此刻,万人同心……”,一封封饱含深情的书信表达了同学们对祖国最美好的祝愿。孙占学表示:“疫情当前,大家有激情、在状态,勇担当、敢作为,这让我深受感动,也倍感欣慰”。

班会上,孙占学向同学们介绍了学校在疫情防控方面所做的工作,讲述了陈焕文副校长带领科研团队在疫情防控科研攻关中取得的重要成果,分享了学校名誉校长钱七虎院士、优秀校友方励等在抗“疫”过程中的感人事迹,并通过“中国共产党为什么能”“社会主义祖国为什么强”“全国人民为什么行”三个“为什么”与同学们分享了疫情防控期间自己的体会与感受。他强调,自新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,全国人民凝聚起众志成城、共克时艰的磅礴力量。面对重大疫情,党和国家表现出的强大动员能力、高效管控能力、顽强战斗能力,社会主义制度的优越性得到了充分的彰显,中华民族爱国奉献、团结奋斗、不屈不挠、自强不息的伟大精神得到了发扬光大。相信大家会进一步树牢“四个意识”,坚定 “四个自信”,坚决做到“两个维护”。

最后,孙占学向同学们提出三点希望:一要坚定战“疫”必胜信心。大家要坚信,有党中央的坚强领导,有全国一盘棋的显著优势,有无数逆行者的全力奋战,有全国人民的众志成城,这场战“疫”我们一定能赢。二要服从安排,共克时艰。广大学子要以忧国忧民的情怀和高度的社会责任感积极配合国家、社会和学校的防疫工作,这是抗击疫情的需要,也是自我保护的需要。三要做好“格物修身”的功课。希望同学们“宅”在家中,做好一位“修行者”,宅其身、抱道行。充分利用这段非常时期,认真思索一番人生,刻苦学好每一门在线课程,深刻领悟什么是“中华民族的伟大精神”,什么是“时代赋予青年学子的使命担当”,鼓励同学们要牢记东华理工人的家国情怀。

班会最后,同学们纷纷感谢班主任孙老师对大家的关怀,感谢学校和老师们为全校学生健康和在线学习所做的工作。叶元元同学讲述了自己在寒假期间作为志愿者参与社区基层服务的事迹,她表示很荣幸为家乡的抗疫斗争尽自己绵薄之力;身在湖北的陈志强介绍了自己的“宅家”生活及学习等情况,并向全国心系湖北疫情的朋友表示衷心感谢;领取到学校流量补助的周静轩同学发表感言说:“因为家中没有无线网络,我的流量对于上网课而言有些捉襟见肘,是学校给予的流量补助让我得以及时在线学习”;学生党员郑美暄则表示:“虽然我不是‘逆行者’,但有一分光、发一份热,我会尽己所能贡献抗‘疫’力量。我坚信,只要全国人民凝聚起众志成城、共克时艰的强大正能量,我们就一定能赢得这场战‘疫’。”(图/ 陈井影)

编辑:陶小娜

转引自:https://news.ecut.edu.cn/24/bc/c120a74940/page.htm