我校与中国铀业联合基金实施协商暨管理委员会第一次会议召开

发布者:吴昊发布时间:2021-04-22浏览次数:903

416日上午,我校与中国铀业联合基金实施协商暨管理委员会第一次会议在我校国防科技楼12楼会议室召开。中国铀业有限公司党委书记、董事长徐开云,副总经理李友良,总工程师苏学斌,核工业北京地质研究院总工程师秦明宽,中核矿业科技集团有限公司总工程师阙为民,中国铀业有限公司副总工程师郭庆银,校党委副书记、校长孙占学,校党委常委、副校长聂逢君、刘云海,党委(校长)办公室、科研与科技开发处、计划财务处、核资源与环境国家重点实验室负责人以及中国铀业有限公司战略规划部、科技质量与信息化部、人力资源部、综合办公室相关人员参加会议。会议由刘云海主持。

孙占学首先代表学校对中国铀业有限公司各位领导莅临学校表示热烈欢迎,向中国铀业长期以来对学校在人才培养、科研合作、资源共享等方面的支持表示感谢。他表示,中国铀业是学校的“娘家”,此次各位领导回到学校,共同商议设定联合基金事宜,是贯彻落实习近平总书记“四个面向”要求、加快科技创新的重要举措。铀资源勘查与开发是面向国家重大需求的领域,东华理工大学和中国铀业有限公司有着广阔的合作前景,希望通过此次联合基金的设立,促进两家单位的合作走上新台阶。

徐开云讲话时指出,很高兴在春暖花开的时候回到母校,这是一件让人很兴奋的事情,他代表中国铀业对母校取得的优异成绩表示祝贺,对双方合作取得的显著成效表示祝贺。他表示,中国铀业有限公司处在最好的发展时期,体量、效益和影响都有了很大提升,正在努力将公司打造为国际一流、以铀为本的科技型、国际型跨国公司。公司与东华理工有着很深的渊源,母校对中国铀业提供了很多支持和帮助,双方的合作取得了硕果。此次双方商议设立联合基金,形成了完整的方案,基础工作做得很扎实。希望充分发挥联合基金作用,进一步推动双方在铀资源开发与利用、核安全、装备材料等方面全方位合作,取得重大成果。

接下来,由核资源与环境国家重点实验室相关负责人对联合基金的设立背景、实施方案、实施协议、管理委员会章程、项目管理办法、项目评审办法、评审专家管理办法以及2021年立项清单等文件进行了一一解读,与会人员对这些文件进行了审议,一致同意通过这些文件。孙占学和徐开云分别代表东华理工大学和中国铀业有限公司签署了联合创新基金实施协议。

随后,在校长孙占学陪同下,与会领导和专家还参观了核资源与环境国家重点实验室。

此次会议的召开,将东华理工大学与中国铀业有限公司共同设立的联合创新基金落到了实处,审定了联合基金运行的各项协议和管理章程,对保障联合基金的成功运作和作用的发挥具有重要意义,也将进一步促进双方合作交流,实现双方在产学研上的优势互补。(图/刘金彪 万建军 文/秦欢欢)

编辑:陶小娜  审核:陈晶晶

转引自:https://news.ecut.edu.cn/5f/3a/c120a89914/page.htm