中国工程院院地合作重大咨询项目组专家来校调研指导

发布者:吴昊发布时间:2023-04-25浏览次数:1823

4月24日下午,中国工程院原副院长、院士、院地合作重大咨询项目组组长赵宪庚,中国工程院院士邓建军一行来校,就中国工程院院地合作重大咨询项目“江西省核医疗健康产业发展战略研究”开展调研。学校在国防科技大楼1204会议室召开座谈会。校党委书记张福庆,党委副书记、校长孙占学,副校长汤彬,党委常委、副校长邱建丁出席会议。会议由孙占学主持。

赵宪庚院士肯定了东华加速器中子源科学装置项目组在设计思路、实验进展等方面所做的前期工作,并对研究内容的前瞻性、战略性、可操作性等方面提出了建议。他指出,该项目发展前景广阔,对国家和地方经济发展具有重要意义,希望学校继续聚焦核特色学科,早日建成“行业领先、国内一流、国际知名”特色高水平大学,为描绘好新时代江西改革发展新画卷贡献更多东华理工力量。

张福庆对各位专家到校调研指导表示诚挚欢迎,对他们关心和支持学校事业发展表示衷心感谢,同时介绍了学校基本情况。他指出,办学60余年来,学校始终坚持聚焦国家重大战略需求,近期以东华加速器中子源科学装置项目为依托,正积极筹划建设智慧核技术产业园项目,希望各位专家给予宝贵意见,助力学校更好服务前沿科学研究和地方经济社会发展。

会上,汤彬教授从项目的概况与进展、性能及先进性、功能规划及主要用途等方面汇报了“东华加速器中子源科学装置及其应用——ECANS功能规划与核技术产业园建设”项目;核科学与工程学院负责人从核工程类专业特色优势、实践教学平台及国际交流与合作等方面汇报了学校核学科专业人才培养情况;与会人员围绕东华加速器中子源科学装置项目的主要参数、关键技术、发展前景、重大意义以及核学科的人才培养、课程建设、专业建设等方面进行了深入探讨和交流。

会前,专家组一行还参观了我校核资源与环境国家重点实验室。

中国工程物理研究院核物理与化学研究所总工程师、研究员彭述明,中国工程物理研究院核物理与化学研究所核能中心主任、研究员黄洪文,中国工程科技创新战略研究院副研究员郑刚阳,中国工程院战略咨询中心副研究员姜玲玲,中国工程物理研究院流体物理研究所副研究员唐若,四川玖谊源粒子科技有限公司总经理马瑞利,中国工程物理研究院核物理与化学研究所助理研究员赵鹏,中国工程院战略咨询中心助理研究员孙世妍;省科技厅科技合作处处长胡华林,省科学院科技战略所负责人;学校党委办公室、校长办公室、科研与科技开发处、核科学与工程学院、核技术应用研究所相关负责人参加会议。(文/图 陶小娜)

转引自:https://news.ecut.edu.cn/ab/e4/c7623a109540/page.htm