东华理工大学举办“胸怀国之大者 追逐强国之梦”为主题的“钱七虎班”主题班会

发布者:吴昊发布时间:2023-06-13浏览次数:3021

“青年大学生要树立远大理想,将自己的志向与国家富强、民族复兴紧密联系在一起,牢记使命,自信自励,砥砺成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”6月12日下午,一场别开生面的以“胸怀国之大者 追逐强国之梦”为主题的“钱七虎班”班会在东华理工大学广兰校区第四教学楼举行。东华理工大学名誉校长、“八一勋章”“国家最高科技奖”获得者、中国工程院院士、“钱七虎班”名誉班主任钱七虎出席班会,与“钱七虎班”1班、2班全体同学谈理想志向、话强国梦想。校党委书记、“钱七虎班”班主任张福庆主持班会。

在听取“钱七虎班”班级建设情况汇报、学生代表发言后,钱七虎院士与同学们进行了交流互动,耐心地回答了同学们的提问。他指出,青年是时代发展的蓬勃动力,国家的希望在青年,民族的未来在青年。青年大学生要树立远大的理想和志向,将小我融入大我,肩负时代使命;要培养高尚品德,严于律己,宽以待人,建立融洽的人际关系;要常怀批判性思维,不盲目崇拜权威,敢想敢干,勇于创新;要扎实打好基础,勤奋学习,努力工作,用奋斗成就人生;要坚持运动锻炼,保持身心健康,成为全面发展的国家栋梁。

张福庆在主持时指出,创设“钱七虎班”是学校深入贯彻落实习近平总书记关于教育、科技、人才的重要论述和党的二十大精神的具体举措,旨在培养具有家国情怀、精英素养、全球视野,富有创新精神、实践能力和社会责任感的拔尖创新型人才。张福庆强调,“钱七虎班”全体同学要明确目标,在追求高远、积极进取中提升人生境界;善于学习,在追求卓越、精益求精中提升学习能力;加强锻炼,在强健体魄、陶冶情操中永葆朝气活力;牢记使命,在“敦本务实、崇义奉公”的校训精神中立志科教报国。

同学们纷纷表示,要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,谨记钱七虎院士的谆谆教诲,以青春砥砺新征程,以“强国一代有我在”的自觉,在实现中华民族伟大复兴的征程中书写人生的绚丽篇章。

班会最后,钱七虎院士与同学们互赠礼物,并合影留念。

党委办公室(校长办公室)、党委宣传部、学生工作处、教务处,核科学与工程学院、土木与建筑工程学院负责人以及“钱七虎班”辅导员参加了主题班会。 (文/刘春元  图/刘宇翔)

转引自:https://www.ecut.edu.cn/b3/43/c8584a111427/page.htm