东华理工大学举行地质博物馆揭牌仪式

发布者:吴昊发布时间:2024-08-02浏览次数:4936

8月2日上午,东华理工大学(南昌校区)地质博物馆揭牌仪式在新实验大楼一楼报告厅举行。中国工程院院士、东华理工大学名誉校长钱七虎,省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏,省科协主席徐景坤,省自然资源厅二级巡视员言会,省地质局副局长吴俊华,东华理工大学党委书记张福庆出席仪式并共同为地质博物馆揭牌。东华理工大学党委常委、副校长杨波主持并宣布地质博物馆开馆。

揭牌现场

揭牌嘉宾合影

汪立夏代表省委教育工委、省教育厅讲话,对东华理工大学地质博物馆的建成开馆表示祝贺,对学校近年来在高水平学科建设、高层次科研平台建设、高层次人才队伍建设等方面取得的可喜成绩表示肯定。他指出,东华理工大学地质博物馆集专业教学、科普教育、对外宣传和收藏研究等功能于一体,是兼具核地学与江西地学特色的地学类专业博物馆,是我省地质学科最齐全、展品最丰富的地质博物馆,将成为我省地质科学研究和科普教育的重要基地。作为全省的教育主管部门,省委教育工委、省教育厅将积极做好相关服务工作,助力东华理工大学地质博物馆充分发挥其立德树人和服务社会的作用。希望学校紧紧抓住“双一流”建设契机,以服务国家重大战略需求和江西经济社会发展为宗旨,以高水平学科专业建设为抓手,以提升人才培养质量为核心,加快推进学校改革发展,为奋力谱写中国式现代化江西篇章作出东华理工大学新的更大贡献。

省委教育工委委员、省教育厅副厅长汪立夏讲话

张福庆代表学校党委、行政致辞,向长期以来关心支持学校发展的省委教育工委、省教育厅,省自然资源厅、省地质局,省科协等省直有关部门表示感谢,向为地质博物馆建设付出辛勤劳动的所有工作人员和为博物馆建设捐资捐物、出智出力、建言献策的社会各界人士、广大校友及全校师生致以崇高的敬意。

东华理工大学党委书记张福庆致辞

张福庆指出,东华理工大学地质博物馆是学校深厚历史底蕴的集中体现,凝结着几代东华理工人“铀矿报国”的初心,承载着各级领导的重托和社会各界的期望。它的建成开放,是东华理工大学党委深入学习贯彻习近平总书记考察江西重要讲话精神的生动实践,将成为我省加强科普教育、促进全民科学素质提高的重要基地,激励东华理工人为中国地质科普事业的发展贡献更大力量。

张福庆强调,要聚焦建设着力点,充分发挥地质博物馆教书育人、科学研究、科普教育功能,为学校核地学科发展和特色高水平大学建设增添新的强劲活力。要找准发展方向和突破口,深化合作机制,优化开放服务,让地质博物馆成为对外交流的“金名片”、校园文化的“会客厅”和群众喜爱的“打卡地”。要打好运营组合拳,建立健全管理制度,统筹规划馆内活动,着力打造高素质的博物馆管理团队,提高科学研究水平和科普教育成效。

标本捐赠代表楼法生、教工代表许德如、学生代表郭丹发言

标本捐赠代表、省地质调查勘察院副院长兼总工程师楼法生,教工代表、地球科学学院院长许德如,学生代表、地球科学学院资源勘查工程专业学生郭丹分别发言。

与会领导颁发捐赠证书

仪式上,与会领导为地质博物馆地质标本捐赠代表颁发捐赠证书。

与会人员参观博物馆

仪式结束后,与会领导、嘉宾、校友等参观了地质博物馆。

东华理工大学地质博物馆(南昌校区)

东华理工大学地质博物馆包括南昌校区和抚州校区两馆,总建筑面积超9000平方米,设有室内专业展厅8个,馆藏矿物、岩石、古生物化石、宝玉石、陨石等各类标本6000余件。

揭牌仪式会议现场

东华理工大学在家党政领导班子成员,老领导、老同志代表,参与地质博物馆建设的工作人员,校友和师生代表300余人参加现场活动。活动通过图片直播的方式在网络传播,截止发稿前,1.2万余名网友点击观看。(文/刘宇翔  图/谢鎏印)

转引自:https://news.ecut.edu.cn/e4/c6/c7623a124102/page.htm